Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Отделение сосудистой хирургии клиники «Маммэ» специализируется на лечении артериальных и венозных заболеваний, а также заболеваний лимфатической системы. Все виды оперативного вмешательства в области сосудистой хирургии и консервативного лечения на сосудах выполняются высококвалифицированными специалистами на новейшем медицинском оборудовании.

Хирургическое лечение доброкачественных образований молочной железы

Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли молочной железы:
  • Кистозно-фиброзная мастопатия – появление уплотнений и кист.
  • Фиброаденома – одиночная овальная опухоль, состоящая из фиброзной и железистой тканей.
  • Папилломы – небольшие новообразования в выстилке протоков у соска, напоминают бородавки.
  • Кисты – наполненные жидкостью одиночные или многочисленные мешочки.
  • Другие патологии — мастит (воспалительный процесс), гематома (скопление крови), жировой некроз (омертвение жировой ткани).
При лечении доброкачественных опухолей активно применяются малоинвазивные операции с гистологическим исследованием материала. Доброкачественные изменения молочной железы относятся к самым распространенным. Отличаются от злокачественных тем, что растут, не внедряясь в окружающие ткани и органы. Рост клеток не слишком быстрый и возможно его внезапное прекращение. Опухоль отделена от здоровой ткани оболочкой.

Хирургическое лечение злокачественных образований молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) представляет собой наиболее распространенный тип злокачественных новообразований у женщин во всем мире. Сегодня РМЖ успешно лечится. Лечение рака молочной железы – хирургическое. Долгое время единственным способом лечения являась тотальная мастектомия (полное удаление железы, расположенных рядом лимфатических узлов и мышц грудной клетки, располагающихся под ней). Частичная мастектомия показана на ранних стадиях заболеваний и небольшие размеры опухоли. Обычно сочетается с лучевой терапией, химеотерапевтическим лечением.

Реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы (одномоментные и отсроченные):

Удаление молочной железы, пораженной злокачественной опухолью - тяжелейший стресс для пациентки. Женщина страдает от того, что уже никогда не будет привлекательной для мужчин, ее жизнь меняется – появляются комплексы, страхи. Особенно трудно смириться с потерей груди молодым женщинам. Реконструкция молочной железы – единственный способ избежать психологической травмы. Эта операция может выполняться непосредственно после мастэктомии (одномоментная реконструкция) или по прошествии некоторого времени (отложенная реконструкция).

Подкожная мастэктомия

Подкожная мастэктомия – это операция, в ходе которой удаляется молочная железа, вместе с подмышечными, подключичными и подлопаточными лимфоузлами, но сохраняется кожа груди вместе с соском и ареолой. Такая операция показана в случае, если размер опухоли не более 2 см в диаметре, при этом она расположена в 2-х и более сантиметрах от соска в глубине молочной железы. После операции проводится лучевая или химиотерапия. Главное преимущество подкожной мастэктомии – она дает возможность восстановить форму груди.

 Установка имплантата

Реконструкция молочной железы наиболее часто проводится при помощи силиконовых протезов. Силиконовый имплантат заполнен силиконовым гелем, который имитирует человеческий подкожный жир, поэтому силиконовые имплантаты выглядят естественно и ощущаются как настоящие ткани молочной железы. Операция по установке таких имплантатов менее болезненна и травматична. Силиконовые протезы имеют многослойные оболочки и содержат гель с высокой степенью связности, что позволяет избежать разрыва и других повреждений,

Установка эспандера

Экспандер – это силиконовый баллон, в который постепенно вливается физиологический раствор (соляной раствор). Делается это для того, чтобы постепенно (за 2-6 месяцев) растянуть ткани груди и в дальнейшем установить имплантат. Существуют также экспандеры, которые используются как имплантаты. Удаление экспандера и установка имплантата – технически несложная и минимально травматичная операция. На последнем этапе реконструктивной операции с помощью экспандера формируется сосок и ареола.

Установка экспандера Becker

Экспандер Беккера – это эндопротез, который состоит из двух камер, одна из которых заполнена гелем, а другая постепенно заполняется солевым раствором через выводной порт. Таким образом объединяют два этапа - растяжение тканей молочной железы при помощи экспандера и установка имплантата. Выводной порт удаляется после достижения необходимого объема.

TRAM-пластика

ТРАМ-лоскут – это кожно-жировой лоскут с живота, который схож с тканями груди и хорошо приживается. В состав лоскута входят кожа, жировая ткань и кровеносные сосуды. Метод реконструкции груди собственными тканями имеет очевидные преимущества: биологический материал хорошо приживается, результат будет долговечным. Кроме того, нет необходимости всю жизнь следить за весом: если он изменится, восстановленная грудь не будет ничем отличаться от здоровой.

ТДЛ-пластика

Пересадка торакодорсального лоскута (ТДЛ) — метод реконструкции, при котором используется лоскут спинной мышцы вместе с питающими ее сосудами. Возможно перемещение на сосудистой или сосудисто-мышечной ножке. Объем пересаживаемого лоскута небольшой, поэтому хороший эстетический результат достигается при дополнительном использовании силиконовых имплантатов. ТДЛ – пластика – надежный метод реконструкции, однако он имеет недостатки: контраст кожи груди и спины, рубец на спине (его частично можно скрыть бюстгалтером), некоторая деформация очертаний спины.

Профилактическая подкожная мастэктомия

Профилактическая подкожная мастэктомия – превентивное хирургическое вмешательство. Такая операция показана женщинам, у которых есть риск возникновения нового рака в другой молочной железе. Степень риска у каждой женщины определяется индивидуально, в зависимости от влияния многих факторов. Наибольшее влияние оказывает генетическая предрасположенность к злокачественным опухолям молочной железы. Профилактическая мастэктомия может на 90% уменьшить риск развития РМЖ.

Двухэтапная реконструкция молочной железы (экспандер с заменой на имплант или лоскут)

Двухэтапная реконструкция молочной железы выполняется после окончания основного лечения. Показания: не выявлен рецидив опухоли, метастазы в лимфоузлах и органах. Как проходит реконструкция: На первом этапе имплантируется экспандер, с помощью которого в течении 2-6 месяцев производится растяжение окружающих его тканей. Для этого в экспандер через выводной порт постепенно вводится стерильный физиологический раствор. Ко второму этапу приступают, когда экспандер достигает планируемого объема. На этом этапе его заменяют либо на имплантат, либо на лоскут, взятый с живота (ТРАМ) или со спины (ТДЛ). По окончании второго этапа формируется сосок и ареола. Если необходимо, производится коррекция другой молочной железы.
Отделения
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных