Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный

Если щелкает челюсть: лечение заболеваний ВНЧС

Человеческие челюсти — это сложно устроенный механизм, и проблемы, которые могут возникать, не ограничиваются кариесом, пародонтозом, неправильным прикусом или короткими уздечками.

Одни из наиболее распространенных заболеваний, вместе с перечисленными, — поражения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).  Поговорим о том, как понять, что челюсть вдруг перестала с нами дружить, и что с этим делать.

Височно-нижнечелюстной сустав  — это чрезвычайно подвижный парный сустав, соединяющий основание черепа с нижней челюстью: между поверхностью головки нижней челюсти и суставной поверхностью височной кости и располагается внутрисуставный хрящ. В норме суставы задействованы во всех подвижных процессах одновременно.

Те или иные симптомы дисфункции или заболевания ВНЧС наблюдаются по меньшей мере у 40 % людей — это связано с тем, что редко каким суставом в организме мы пользуемся чаще. Зевание, жевание, речь, стучание зубами, когда мерзнем, — все это требует определенного мышечного напряжения и слаженной работы всех частей ВНЧС.

В норме человек, двигающий челюстью, не должен чувствовать никакого дискомфорта — любое неприятное ощущение, звуки, боль станет поводом обратиться к врачу.

Симптомы, на которые следует обратить самое пристальное внимание:

  • спазмы лицевых и челюстных мышц, болезненные ощущения;
  • головная боль, головокружения, боль и давление в ушах и в области глаз;
  • нехарактерные звуки при движении: щелканье, хруст, скрежет;
  • заклинивание: челюсть как будто застревает, не может двигаться или, наоборот, активно смещается в сторону;
  • внезапное изменение прикуса;
  • увеличение лимфоузлов.

Основные причины заболеваний ВНЧС:

  • механическая травма — ушибы, трещины, переломы челюстных костей;
  • бруксизм — при сильном стрессе или чрезмерной физнагрузке возникает симптом непроизвольного стискивания зубов, скрежет зубов во сне. Подобные нагрузки плохо сказываются на состоянии сустава;
  • обменные нарушения, дисфункция эндокринной системы;
  • перенесенные воспалительные процессы в суставе, в частности, осложнения после гриппа;
  • длительное отсутствие зубов или продолжительное использование неправильно подобранных зубных протезов;
  • привычки: одностороннее жевание, удерживание телефонной трубки плечом и т.д.

Из всего многообразия дисфункций ВНЧС чаще всего встречаются следующие:

  • АРТРИТ. Это воспалительный процесс, который развивается при травмах, местных инфекционных заражениях и аллергических реакциях. Соответственно, различают травматический артрит, неинфекционный и инфекционный. В острой стадии боли сильные и при малейшем движении становятся еще интенсивнее — невозможно открыть рот полностью, челюсть смещается. Околоушные области припухают, и возникает отек. При хроническом артрите боли становятся умеренными, возникают самопроизвольно. Сустав становится тугоподвижным, околоушная область — чувствительной.

Лечение, как правило, консервативное. Для всех видов заболевания применяется иммобилизация на 2–3 дня с помощью пращевидной повязки и полужидкой диеты. Дальше по специфике: травматические лечат холодными компрессами, анальгетиками, физиотерапией, массажем и миогимнастикой; острые — нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и хондопротекторами, физиотерапией. При хронических в дополнение к препаратам назначаются курсы массажа, физио и рациональное зубопротезирование. При гнойном артрите хирург проводит экстренное вскрытие и дренирование полости сустава.

  • АРТРОЗ. Это дистрофическое заболевание, при котором нарушаются взаимотношения жевательных мышц, так как они перестраиваются, чтобы преодолевать окклюзионные препятствия, например, при некачественных и плохо зафиксированных зубных протезах. В таких случаях может возникнуть ситуация с появлением неестественного жевания — из-за неравномерно распределенной нагрузки одна часть сустава получает излишнее давление, другая — растяжение; в суставном хряще появляются трещины, он деформируется; костная ткань подвергается остеопорозу. К жалобам, характерным для артрита, добавляется хруст и щелканье, боли при бездействии, которая может отдаваться в нёбо, горло, язык и даже плечо.

Лечение балансом. Кроме необходимых фармацевтических назначений (НПВС, хондопротекторы) и физио, врач проводит большую работу по поиску и устранению факторов, приводящих к дисбалансу в работе сустава и неравномерной нагрузке: нарушения прикуса, некачественное зубопротезирование — любая мелочь, вплоть до замены пломб и избирательного шлифования может помочь пациенту. На поздних стадиях артроза может быть показано хирургическое вмешательство — менискэктомия, резекция головки нижней челюсти, трансплантация суставной головки или полное протезирование.

  • АНКИЛОЗ. Часто может стать следствием запущенного артроза. Это сращивание поверхностей сустава — фиброзное (чаще у взрослых) или костное (чаще у детей): сустав частично или полностью лишается подвижности в горизонтальной плоскости. Анкилоз может появиться из-за хронических заболеваний суставов, остеомиелита, переломов, несвоевременно пролеченного гнойного артрита. Кроме того, что челюсть почти не двигается, изменяется форма лица, возникают боли, щелканье, мышцы быстро утомляются.

Лечение фиброзного анкилоза на начальных стадиях может быть консервативным — физиотерапия, внутрисуставные инъекции гидрокортизона, редрессация (разведение челюстей, осуществляется под наркозом; рассечение сращений внутри сустава). В сложных случаях и при костном анкилозе показано только хирургическое вмешательство под проводниковой анестезией или общим наркозом — восстановление функций челюсти и устранение деформаций лицевых костей. Хирург проводит остеотомию с артропластикой и пластикой нижней челюсти с помощью костного аутотрансплантанта. В период реабилитации во избежание рецидива нижнюю челюсть фиксируют специальными шинами. Часто в дальнейшем пациенты нуждаются в ментопластике.

  • ВЫВИХ. Результат нарушения расположения челюстей относительно друг друга, обычно проявляется при мышечных нарушениях. В эту категорию относят множество разных состояний: гипермобильность головки нижней челюсти, растяжение связок и капсулы ВНЧС. При подвывихе или вывихе головки нижней челюсти в первом случае пациент может сам восстановить заблокированный сустав, во втором требуется помощь врача.

Лечится вправлением. Хирург возвращает суставные головки в суставные сумки, затем нижняя челюсть фиксируется повязкой на срок 5–7 дней, а пациенту назначается щадящая диета. Основное условие успешной реабилитации — время, когда пациент обратился с проблемой, так как застарелые вывихи вправить довольно сложно. В этих случаях хирург может назначить резекцию головок нижней челюсти.

  • ПОРАЖЕНИЯ СУСТАВНОГО ДИСКА: смещение с вправлением (диск с щелчком становится на место, если открыть рот); смещение без вправления, при котором невозможно полностью открыть рот; смещение без вправления и без ограничений. При этом пациенты жалуются на боль в мышцах и напряжение, странные звуки, ограниченную подвижность. Также у пациентов с уже установленным диагнозом может не быть жалоб вовсе. За этим состоянием необходимо наблюдать, так как впоследствии оно может привести к более сложным поражениям диска и ВНЧС в целом.

Состояние челюсти очень важно для общего здоровья человека — невозможность хорошо питаться приводит дисфункциям других органов и систем организма, а психологическое напряжение от звона в ушах и щелканья сустава только усугубит проблему. Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов — обратитесь к врачу и решите проблему на ранней стадии.

06 апреля 2017
Энциклопедия здоровья
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных