Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный

Где право, где лево: исправление асимметрии лица

В природе нет идеальной симметрии — левое всегда немного отличается от правого.

Это касается и человека: незначительная здоровая асимметрия дарит своему обладателю индивидуальность, обаяние, некую отличительную особенность — подбирается набор черт лица, комбинация которых являет собой гармоничный баланс. В таких случаях асимметрия может проявляться в расположении ушей — левое на миллиметр выше правого, в смещенной линии подбородка, отклоненном кончике и неодинаковых крыльях носа, чуть более широкой правой скуле, приподнятом уголке рта — все в пределах 1–2 миллиметров и 3–5 градусов.

Превышение этих значений часто сказывается не только на внешности и психологическом комфорте, но и на базовых жизненных функциях человека — возникают проблемы с дыханием, пережевыванием пищи, артикуляцией и речью в целом.

Есть множество причин, по которым правая половина лица может резко отличаться от левой — как врожденных, так и приобретенных. К первым можно отнести недостаточно развитую нижнюю челюсть, мышечные дефекты и дефекты соединительной ткани, аномальное строение лицевых костей и черепа. Приобретенные — механические травмы в результате несчастных случаев, серьезное нарушение прикуса или отсутствие нескольких зубов, необходимость жевать на одну сторону или спать только на левом или правом боку, а также воспаление лицевого нерва, защемление нервных окончаний. Со многими признаками асимметрии могут справиться лечебные массажи, гимнастика и правильно подобранный макияж, но бывает так, что помочь может только хирургическое вмешательство.

Асимметрия лица — междисциплинарная проблема, требующая координированных действий челюстно-лицевых хирургов, неврологов, ортодонтов, нейрохирургов и психологов.

Каждый подобный случай уникален и требует тщательного и продуманного индивидуального подхода. Если пациенту показано хирургическое исправление аномалий, приведших к ярковыраженной асимметрии лица, то план вмешательства просчитывается до мелочей: следует понимать, что асимметрия — это собирательное понятие, нередко скрывающее под собой комплекс различных аномалий и деформаций. Для начала пациенту предлагается пройти несколько процедур:

  • клинический осмотр;
  • фотографирование;
  • антропометрию лица;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • исследование диагностических моделей лица;
  • определение степени диспропорции лицевых структур.

Собранные данные анализируются, и хирург моделирует будущий результат, обсуждает его и согласовывает с пациентом, как и план лечения.

В зависимости от показаний, степени выраженности аномалий и желания пациента врач может предложить разные способы решения проблемы. Если речь идет о диспропорциях мягких тканей, то помочь могут курс инъекций препаратов ботулотоксина, которые давно применяются не только для эффекта омоложения, но и при необходимости перераспределить ткани лица; безоперационный нитевой лифтинг — специальные саморассасывающиеся нити имплантируются подкожно и провоцируют выработку собственных коллагеновых волокон; малоинвазивные процедуры вроде липофилинга, моделирующего черты лица, и контурной пластики филерами или гелями на основе гиалуроновой кислоты. В более сложных случаях речь идет об установке лицевых имплантов для устранения диспропорций мягких тканей — так увеличивают и скругляют скулы, подбородок, челюсти.

В любом случае, современная пластическая и челюстно-лицевая хирургия, комбинируя разные методы, подбирая индивидуальное лечение и работая совместно с пациентом, способна решать задачи практически любой сложности.

К более сложным операциям на мягких тканях, устраняющим асимметрию лица, можно отнести блефаропластику (пластика век, избавляющая от складок, припухлостей и нависаний), кантопластику (операция, исправляющая форму нижнего века про его вывороте), эндоскопическую подтяжку бровей и лба, круговую подтяжку лица — двухчасовую ритидэктомию, при которой убираются излишки кожи, корректируются рубцы и неточности, допущенные при ранних операциях.

Для исправления формы носа существует множество разновидностей ринопластики — полная закрытая ринопластика, пластика отдельных областей: кончика, крыльев, спинки, боковых скатов, контурная пластика с использованием собственного хряща, восстанавливающая носовое дыхание. При проблемах с асимметрией ушей хирург предложит отопластику — тонкую и малотравматичную операцию, позволяющую скорректировать размер и форму ушных раковин, убрать лопоухость. Об оперативной работе с подбородком, нижней и верхней челюстью мы писали раньше — ментопластика и ортогнатическая операция часто назначаются вместе и восстанавливают черты лица, сохраняя ровно ту степень асимметричности, которая делает человека обаятельным и уверенным в себе.

02 марта 2017
Энциклопедия здоровья
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных