Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный

Хирургическое расширение челюсти

На примере ортогнатических операций можно увидеть, что часто за правильный прикус пациента, его хорошее самочувствие и гармоничные черты лица борются двое — ортодонт и челюстно-лицевой хирург.

И для проведения успешной ортогнатической операции необходимо, чтобы ряды зубов пациента были ровными — этим и занимается ортодонт во время почти полугодовой предоперационной подготовки. Но что делать, если консервативными методами ряды зубов не выровнять, например из-за такой патологической аномалии, как микрогнатия?

Микрогнатия — это врожденное или приобретенное недоразвитие челюстной кости. Выделяются верхняя и/или нижняя микрогнатия, а также односторонняя и двусторонняя.

Слишком узкая челюсть не позволит сформировать здоровый зубной ряд. И если пациентам в детском и подростковом возрасте еще можно помочь, не прибегая к хирургическому вмешательству — используя специальные расширители, то для взрослых, у которых рост костей лицевого черепа уже завершился, операция, возможно, единственный шанс суметь исправить прикус. Метод основан на растяжении образовавшегося между остеотомированными фрагментами челюсти кровяного сгустка, который постепенно подвергается минерализации и оссификации — превращается в костную ткань.

В зависимости от типа аномалии пациенту может быть показано хирургическое расширение верхнего зубного ряда, гораздо реже — нижнего, при этом часто требуется комбинированная операция на обеих челюстях. Операция по расширению верхней челюсти довольно проста: пациенту дают эндотрахеальный наркоз, после чего хирург получает доступ через ротовую полость, делая небольшой разрез под верхней губой, и, оголив тело челюсти, проводит остеотомию — распил по линии Lefort I и по срединному нёбному шву. По итогу получаются два подвижных фрагмента, которые и будет отодвигать друг от друга внутриротовой дистрактор. Он устанавливается на последнем этапе. При проведении операции на нижней челюсти дистрактор фиксируется в области зубного ряда. Коррекция случайно смещенного дистрактора или его замена не требует общего наркоза и проводится под местной анестезией.

Дистрактор, дистракционный аппарат — это механическое устройство из медицинского титана, предназначенное для постепенного, измеримого и контролируемого растягивания лицевых костей черепа.

Первые 5–7 дней после операции проходит реабилитационный период — в это время формируется кровяной сгусток и первичная костная мозоль по средней линии области остеотомии. Затем дистрактор активируется врачом — как правило, он расширяется на 1 миллиметр в день, причем пациент может сам проводить эту безболезненную процедуру. Такая скорость необходима для того, чтобы на месте распила формировалась именно костная ткань, а не соединительная. В это время необходимо тщательно соблюдать режим раскручивания аппарата, а также личную гигиену — титан следует очищать мягкой зубной щеткой.

Признаком правильно проведенной операции становится появление диастемы — щели между передними зубами. После окончания активации аппарат остается в ротовой полости еще как минимум на три месяца — время, необходимое для полного формирования расширенной челюсти пациента. Как только дистракционный аппарат удален, можно приступать к выравниванию зубов при помощи брекет-систем или ортодонтических кап. И впоследствии, если требуется, — к проведению ортогнатической операции.

23 февраля 2017
Энциклопедия здоровья
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных