Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный

Хирургия полости рта: зубосохраняющие процедуры. Часть II

Как бы ни был хорош и крепок имплант, собственный зуб всегда лучше — он живой, не позволяет челюстной кости истончаться и не стачивает соседние зубы, его не нужно подгонять искусственно к челюсти, и он, когда здоров, не облегчает кошелек хозяина на кругленькую сумму.

Во второй части нашей статьи о зубосохраняющих процедурах поговорим про операции, которые проводятся непосредственно на мягких тканях полости рта — деснах, уздечках, самой слизистой. Рост, развитие и в целом судьба зуба или всего зубного ряда зависят от рыхлости десневой ткани, размеров и строения уздечек губ и языка, расположения ротовых мышц и наличия каких-либо новообразований на слизистой. Все это невозможно исправить и подкоректировать консервативно, и при необходимости хирург обязательно назначит операцию. Но это совсем не страшно: такие вмешательства несложные, не занимают много времени и часто обходятся местной анестезией.

Вестибулопластика — это хирургическая операция, перемещением ротовых мышц исправляющая проблему мелкого преддверия рта — дефект, при котором подвижная часть губы находится на расстоянии меньше пяти миллиметров от зубного ряда.

Мелкое преддверие рта — это много неприятностей: травмируются и атрофируются десневые ткани, обнажаются корни зубов, верхняя челюсть развивается неестественно, увеличивается риск заболевания пародонта, не говоря уже об эстетическом аспекте и логопедических проблемах. При проведении вестибулопластики хирург изменяет положение ротовых мышц, и натяжение десен уменьшается.

Эта операция может быть назначена в следующих случаях:

  • перед проведением лоскутных операций, которые впоследствии закроют обнажившиеся корни;
  • чтобы избежать рецессии десны (изменение места расположения десны, при котором обнажаются корни зубов);
  • если нужно скорректировать расположение зубного ряда перед ортодонтическим лечением;
  • при логопедических дефектах;
  • для профилактики болезней пародонта;
  • для облегчения состояния при уже имеющемся пародонтите или пародонтозе;
  • для того чтобы лучше закрепить протез или подготовиться к имплантации зубов.

Есть несколько способов провести вестибулопластику, обычно выбор зависит от того, на верхней челюсти будет проводиться операция или на нижней.

Самая несложная — вестибулопластика по Кларку. Она захватывает обширный участок преддверия рта, обычно ее применяют при лечении верхней челюсти. Хирург проводит анестезию и разрезает слизистую оболочку преддверия между подвижной частью и границей десны, с помощью ножниц отслаивает слизистую губы на глубине не больше 10 миллиметров. Затем мышцы и сухожилия располагает вдоль надкостницы — глубже, чем были. Некоторые мышечные волокна удаляет. Сам слизистый лоскут подшивает кетгутом к надкостнице, а рану на альвеолярном отростке закрывает специальной пленкой. Заживает преддверие рта примерно пару недель.

Вестибулопластика по Эдлану-Мейхеру чуть сложнее, но дает более стойкие результаты, проводится обычно на нижней челюсти. Анестезировав ткани, хирург проводит разрез слизистой, параллельный дуге кости, и отслаивает лоскут по направлению к челюсти. Подслизистые ткани перемещает вглубь, а оставшиеся на поверхности надкостницы волокна удаляет. Лоскут фиксирует швами, накладывает специальную повязку. Заживает также две недели.

Туннельная вестибулопластика — усовершенствованный метод — подходит обеим челюстям. Хирург получает доступ к подслизистым через небольшие разрезы: вдоль центральной уздечки — вертикальный, рядом с премолярами — два горизонтальных. Затем рана сокращается и заживает за 9–11 дней.

Во время реабилитации пациентам, прошедшим через вестибулопластику, нужно ограничивать физнагрузки, не есть острого и чрезмерно горячего, а также регулярно антисептически обрабатывать рану.

Коррекция уздечки языка, верхней и нижней губы — это оперативное вмешательство, при котором в соотвествии с показаниями подрезаются подрезаются складки слизистой рта. Может быть комбинированной.

У человека  в ротовой полости три уздечки — верхней и нижней губы и языка. Они отвечают за формирование прикуса, нормальную работу слизистой и мышц лица, произношение, питание (короткая уздечка ограничивает сосание у новорожденных). При этом часто бывает, что у пациентов вовсе нет уздечки, или их больше одной. Короткую уздечку верхней губы легко обнаружить при осмотре — у нее низкое крепление в средней части губы, захватывающее диастему — примерно в 4–7 миллиметрах выше десны. В норме это расстояние равно 5–9 миллиметрам.

Из-за этих паталогий вполне вероятно серьезное ухудшение прикуса и риск заболеть пародонтозом — короткие уздечки губ оттягивают на себя десневую ткань, отчего межзубные сосочки не прилегают достаточно плотно.

Взрослым пациентам пластика уздечек показана:

  • при крупной щели (диастемы) между передними зубами — в этом случае уздечка, соединенная с межзубным сосочком, при нагрузке провоцирует смещение: зубы буквально разъезжаются в разные стороны и травмируются;
  • при назначениях ортодонта — когда необходимо ослабить натяжение тканей и уменьшить нагрузку на зубной ряд, чтобы качественно исправить прикус. Как правило, оперируются уздечки нижней губы и языка;
  • при риске пародонтоза — когда хирург видит, что уздечка оттягивает на себя слизистую и обнажает корни зубов, делая их чувствительными;
  • при логопедических проблемах.

Современные операции выполняются лазером: они бескровны, практически безболезненны и безопасна. Для начала врач делает местную анестезию, иногда дополняет ее тампоном, пропитанным обезболивающим, затем работает лазером, рассекая и выжигая лишние ткани, попутно запаивая их и стерилизуя. При этой операции не нужно накладывать швов и практически не наблюдается осложнений: пациентам рекомендуют не есть горячего и грубого, уделять повышенное внимание гигиене и следить за образовавшейся ранкой, не давая ее краям срастаться. Восстанавливается пациент в течение нескольких дней.

Подобным образом проводится хирургическое лечение доброкачественных новообразований полости рта.

Опухоли иссекают в пределах здоровых тканей, материал в обязательном порядке передают на биопсию. Удаление небольших новообразований несложно — хирург проводит электрорезекцию тканей, перемещает слизисто-подслизистый лоскут и закрепляет края рассасывающимся шовным материалом. Более обширные вмешательства проводят под наркозом, тампонируя глотку пациента. В таких случаях реабилитация занимает больше времени, но при правильном уходе за раной и хорошей гистологии не влечет серьезных осложнений.

Зубосохраняющие процедуры и операции — важная часть челюстно-лицевой хирургии, ведь никакой имплант не заменит живой зуб. Современная медицина способна обеспечить практически любое оперативное вмешательство, которое способно сохранить зубы здоровыми, — безболезненное, безопасное и надежное.

23 марта 2017
Энциклопедия здоровья
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных