Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный

Когда чего-то не хватает: остеопластика

Можно ли подумать, что утрата всего одного зуба способна привести к серьезным проблемам? На самом деле можно. Потеря зуба и долгое время пустующая лунка влекут за собой рассасывание альвеолярного гребня и истончение костной ткани — ее становится существенно меньше, вплоть до того, что внешность пациента искажается.

Зубы сдвигаются, заполняя образовавшееся пространство, портится прикус, изменяется форма лица — и при этом имплант, который мог бы исправить проблему, невозможно поставить, так как костной ткани недостаточно, чтобы надежно закрепить его в челюсти. Здесь на помощь приходит один из самых сложных разделов челюстно-лицевой и стоматологической хирургии, настоящее искусство — остеопластические операции.

Остеопластика — это хирургическая операция, которая проводится с целью заместить костную ткань и восполнить ее объем для последующего лечения и протезирования.

Важно понять главное: основная цель имплантации заключается в том, чтобы воссоздать утраченное с точностью до мелочей. Имплант с коронкой должен быть такого же размера, как потерянный зуб, должен находиться на том же месте и принимать то же положение в окружении таких же тканей — полная имитация естественного органа поможет функционировать ему долго и счастливо, он будет выглядеть эстетично и гармонично. Поэтому если есть выбор между установкой максимально удобного импланта для врача и максимально комфортного — для пациента, в приоритете должны быть интересы и желания исключительно последнего, никаких компромиссов быть не может. Часто идеально подходящий имплант требует дополнительных усилий — в основном это случаи, когда не хватает объема костной ткани, и пациенту показана остеопластика.

Несмотря на сложность выполнения, требующую твердой руки и нестандартного мышления, по частоте осложнений остеопластика — одна из самых безопасных операций в челюстно-лицевой хирургии. Ее суть заключается в том, чтобы восстановить часть челюсти, в которую будут установлены импланты, с помощью пересадки костной ткани.

Существует четыре вида материала, способных заполнить пустоты, в списке расположены в порядке уменьшения популярности и шансов на отторжение:

  • материал непосредственно пациента (аутогенный);
  • материал, полученный искусственным путем, синтезированный и максимально приближенный к человеческим тканям (аллопластический);
  • материал, полученный от третьего лица, донора (аллогенный);
  • материал, взятый у животного (ксеногенный) — этот в современной стоматологии не используется вовсе.

Увеличение объема костной ткани и ее восполнение может проводиться на двух челюстях: при этом верхняя челюсть чаще требует увеличения высоты кости, для того чтобы не повредить имплантом гайморову пазуху, а нижней чаще необходимо нарастить ширину кости, так как в нее могут устанавливаться импланты любой длины.

Выделяют несколько методик остеопластики, которые при случае могут комбинироваться:

  • аутотрансплантация, при которой пациенту, чтобы увеличить ширину костной ткани для имплантации, пересаживают его собственную кость — небольшой фрагмент выпиливают из области подбородка, где она впоследствии полностью регенерирует, и фиксируют в нужном месте специальными титановыми винтиками. Принимающее ложе тщательно обрабатывается от кортикального слоя, создавая фактор роста костной ткани, костные окошки и промежутки заполняют смоченной в физрастворе аутокостной стружкой, смешанной с синтетическими материалами — все это стимулирует регенерацию ткани;
  • синус-лифтинг — это оперативное вмешательство, при которой костная ткань увеличивается в длину при поднятии гайморовой пазухи. С помощью специализированных остеотомов через доступ в десне и кости хирург приподнимает дно носовой пазухи, а освободившееся пространство заполняет синтетическим спейсером, смешанным с аутокостной стружкой. Через несколько недель кость восстанавливается, и можно устанавливать подобранный имплант;

Необходимо отметить, что операция синус-лифтинга проводится под гайморовой пазухой и впоследствии никаких осложнений в виде затрудненного дыхания или гайморитов не вызывает.

  • тканевая регенерация с помощью барьерных мембран. Этот метод используется, когда нет возможности взять аутокостный фрагмент. Хирург создает необходимые каркас с помощью титановой сеточки, и промежутки между ним и непосредственно костью заполняются синтетическим материалом, смешанным с аутокостной стружкой, а затем сетка и спейсер закрываются специальной изолирующей и создающей контур барьерной мембраной. Через два-три месяца уже есть куда установить импланты.

Восстановление непосредственно после операции занимает 7–9 дней — спадает отек, проходят гематомы. В это время нужно обеспечивать мягкую и качественную гигиену полости рта, стараться чихать и кашлять осторожнее, в это время лучше не надувать воздушных шариков, не играть на саксофоне, не нырять и летать в самолетах в случае крайней необходимости. Пациентам показаны курс антибактериальной терапии, нестероидные противовоспалительные препараты (кеторофен, ибупрофен), сосудосуживающие назальные препараты и витаминотерапия.

Остеопластическая операция — это не просто хирургическое вмешательство извне, это сотрудничество, осторожная и тонкая работа, стимулирующая организм пациента на самовосстановление. Хирург не делает новой ткани, он создает все условия, чтобы организм сам включил регенеративную функцию и обеспечил нужный объем костной ткани.

30 марта 2017
Энциклопедия здоровья
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных