Рыба против рака: о пользе рыбного рациона

zamorozhennaja_ryba-1024x7681.jpg

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 (в быту – рыбий жир), которые проще всего получить с употреблением в пищу рыбы, способны на 14% снизить риск развития рака молочной железы, сообщается в новом исследовании китайских ученых, опубликованном в British Medical Journal.

Ученые из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) проанализировали 21 независимое проспективное когортное исследование взаимосвязи между приемом в пищу рыбы и полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 и риском возникновения рака груди. Целью исследования была оценка возможной дозы потребления полиненасыщенных жирных кислот, способных оказать воздействие на риск возникновения рака груди.

В данной работе были использованы 26 публикаций, описывающих 20 905 случаев рака груди. Общее число участников 21 когортного исследования, обработанного китайскими учеными, составило 883 585 женщин. В ходе анализа учитывались как данные по количеству рыбы, которую участницы исследований употребляли в пищу, так и показатели уровня содержания кислот группы омега-3 в крови испытуемых.

Китайские ученые пришли к выводу, что те участницы исследований, которые употребляли в пищу большее по сравнению с остальными количество полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, на 14% сокращали риск возникновения у них рака груди. Удалось также установить, что увеличение в рационе женщины данных веществ всего на 0,1% в день способно снизить для риск появления этого заболевания на 5%. При этом растительные жирные кислоты не оказывают такого влияния.

Наименьший риск развития рака ученые отметили у азиатских женщин. Возможно, это связано с особенностями азиатской кухни, в которой рыбе отведено значительное место.

256sve82b7

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют также и уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета.


aktsia_kliniki_mamme

 

Общество с ограниченной ответственностью «Клиника МАММЭ» (ООО «Клиника МАММЭ»)
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-008447
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный