Навигация по сайту
Время работы:
Пн-Пт: 8:30 до 18:30
Сб: 8:30 до 14:30, Вс: выходной
8 (800) 100 76 32
Звонок по России бесплатный

Восстановление мягких тканей лица: общие принципы

Реконструктивная хирургия мягких тканей лица и челюстей — одно из наиболее востребованных и важных направлений в современной хирургии.

Этому есть две основные причины: во-первых, мягкие ткани лица довольно уязвимы и часто страдают от механических повреждений, перепадов температуры, химических веществ, осложнений инфекционных заболеваний, травмируются в результате злого умысла или несчастных случаев — в быту, на спортивных тренировках, производстве, просто на улице. Во-вторых, с точки зрения и эстетической, и функциональной дефекты и деформация мягких тканей лица — очень серьезный удар по внутреннему состоянию человека и его общественной жизни, и чем своевременнее и качественнее будет помощь хирурга, тем большего количества психологических травм избежит пациент.

Анализируя случай, хирург всегда ищет баланс, тонкую грань, наиболее рациональный путь: при минимальной инвазии он планирует максимальную пользу — вернуть функциональность, чувствительность тканям, закрыть дефекты, буквально возвратив человеку его лицо, но при этом избегая ятрогенных повреждений и чрезмерных нагрузок на организм. Устранение таких дефектов требует совершенной хирургической техники и настоящего художественного чутья.

На сегодняшний день у наших специалистов есть просторное поле для воображения и множество вариантов оперативных вмешательств — это пластика местными тканями, пластика лоскутом на ножке, свободная пересадка тканей и так далее. При этом десятилетиями накопленный опыт позволяет правильно идентифицировать размеры и характер повреждения, его пространственные изменения, с учетом фактуры подобрать правильный органический или неорганический пластический материал и минимизировать срок реабилитации.

Подход зависит от пациента: характера и объемов повреждений, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма — аллергия на разные медикаменты, сопутствующие заболевания, отягчающие социальные факторы, а также от возраста. При выборе тактики лечения пациенту и хирургу необходимо объединиться и сообща взвесить все «за» и «против», касающиеся оперативной реконструкции.

Все восстановительные операции на мягких тканях лица можно разделить на три большие группы:

  • пластика местными тканями — хирург использует ткани, прилежащие к месту дефекта: мобилизует края раны, делает послабляющие разрезы, меняет местами лоскуты или подводит лоскут на питающей ножке с соседней области. Это хороший метод для устранения небольших повреждений, когда не требуется восполнять потерянные ткани извне;
  • пластика лоскутом — в этом случае также используются лоскуты на питающих ножках (филатовский стебель), но из других областей тела пациента. Используется в случаях, когда кожный дефект невозможно закрыть простым смещением тканей. Например, дефект века можно закрыть лоскутом с щеки, недостаток тканей носа компенсировать лоскутом со лба, в более сложных случаях такие дефекты закрывают с помощью лоскутов, выкроенных с плеча или предплечья. Мостовидный лоскут (с двумя ножками) с шеи позволит закрыть дефект губы или вообще образовать новую. Это сложный, но действенный метод реконструкции;
  • пластика свободными тканями — при этой технике хирург пользуется трансплантантами, которые берет из тела пациента (аутотрансплантанты), от других людей (изотрансплантанты берут у близнецов, аллотрансплантанты — у родственников или посторонних доноров) или заимствует их у животных (ксенотрансплантанты). При определенных показаниях хирург может задействовать импланты из медицинских полимеров, металла, стекла и так далее. При этом, решая свои задачи, хирург учитывает, что полного приживления можно достичь только в первом и втором случае. Ткани, взятые у посторонних людей или животных, как правило, полностью рассасываются — это помогает при необходимости не заменить ткани полностью, но запустить процессы регенерации в организме пациента.

Часто восстановительные операции многоэтапны, и за одним вмешательством следует другое. Чтобы правильно распланировать лечение, хирург должен досконально знать все, что касается реконструкции тканей и органов лица, быть внимательным к малейшим деталям операции, вплоть до направления разрезов, использовать математическое моделирование лоскутов, следить за натяжением, кровенаполнением и еще сотней деталей, необходимых для успеха.

Не менее важен и реабилитационный период: медикаментозная терапия, физиопроцедуры, покой, диеты — каждый шаг должен быть согласован с хирургом или проводиться под его непосредственным наблюдением.

13 апреля 2017
Энциклопедия здоровья
Хотите получить скидку на услуги?
У нас есть специальная дисконтная программа. Узнать больше...
Нажмите, чтобы узнать больше...  
КРЕДО КЛИНИКИ МАММЭ: «ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
МЫ РАДЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШИХ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ
Все права защищены © 2011-2017
Клиника «МАММЭ»
г. Краснодар, пр. Карасунский, 15/2
8 800 100 76 32
Звонок по России бесплатный
Политика персональных данных