Немного о платизмопластике


Говорят, если хочешь понять, сколько человеку лет, нужно посмотреть на его шею.
Тонкая и чувствительная кожа практически не поддается кремам и тоникам, ярко реагирует на любое изменение окружающей среды и фиксирует возраст с обескураживающей точностью. Но если нельзя обмануть время, можно попытаться перехитрить собственный организм.
Платизмопластика — это хирургическая операция, цель которой — укрепление провисающей платизмы, а также удаление излишков кожи шеи и коррекция морщин.
Платизма — это срединная мышца шеи, плоское и широкое подкожное образование, расходящееся от нижней челюсти к ключицам. Она отвечает за опускание уголков рта и нижней челюсти. Под влиянием возрастного изменения обмена веществ, под действием гравитации, из-за накопления жировой ткани в подбородочной области и, как следствие, усиленной нагрузки, срединные края мышцы утяжеляются, утолщаются, а боковые остаются в расслабленном состоянии и становятся более выраженными — мышца провисает. Появляются тяжи. Ткани теряют свой естественный тургор — осмотическое напряжение в клеточных оболочках. Кожа становится вялой, и со временем это состояние усугубляется.
Латеральная платизмопластика позволяет подтянуть мышцу кверху и придать ей новое положение; медиальная — соединяет и фиксирует вместе расходящиеся края платизмы.
Есть четыре типа изменений платизмы — условно их можно привязать к возрасту. Как правило, каждый тип требует определенного хирургического подхода.
- Тип I (40–50 лет) — едва заметная вялость тканей шеи и области подбородка, углубление носогубных складок. В подбородочной области начинает накапливаться жировая ткань. В этом случае хирургическая операция показывается нечасто — можно ограничиться радиочастотным лифтингом, армированием нитями и LPG-массажем.
- Тип II (45–60 лет) — характеризуется дряблостью тканей по бокам средней линии шеи. Вялость кожи умеренная, появляется легкий птоз жировой ткани щек. Рекомендуется пластическая операция, при которой шейная мышца подтягивается кверху.
- Тип III (55–75 лет) — в этом случае передние края платизмы ярко выражены, тонус сильно снижен. Происходит опущение уголков рта, отмечается значительный птоз жировой ткани и выраженное отвисание щек. У платизмы появляются характерные складки. Таким пациентам рекомендуют медиальную платизмопластику с рассечением передних краев мышцы.
- Тип IV (60–80 лет) — ярковыраженный низкий тонус всей платизмы — это повод для проведения большой операции, комбинирующей боковую и срединную платизмопластику.
Платизмопластику проводят под общим наркозом с дополнительной местной анестезией — это позволяет снизить кровоточивость тканей. В процессе хирург, исходя из индивидуальных особенностей пациента, проводит липосакцию щеи, решая проблему второго подбородка, при необходимости — цервикопластику (иссечение излишков кожи). Далее получает доступ к самой платизме, аккуратно отслаивает ее, чтобы удалить находящиеся под ней излишки жировой клетчатки. Следующий этап — проведение дополнительных разрезов от височной области до заушной с целью восстановить тонус мышцы — она осторожно подтягивается и фиксируется в заушной области. В более сложных случаях хирург выполняет комбинированную операцию, включая в ее ход медиальную платизмопластику.
В среднем операция длится 1–2 часа.
Как и любое другое хирургическое вмешательство, платизмопластика имеет ряд ограничений:
- острые воспалительные процессы;
- инфекционные заболевания;
- нарушенная свертываемость;
- онкозаболевания и сахарный диабет;
- обострение хронических болезней;
- аутоимунные заболевания;
- поражения кожи в оперируемых зонах;
- почечная и печеночная недостаточность.
Период реабилитации после платизмопластики небольшой: пациенту нужно первые день-два провести в отделении хирургии. Швы снимут на 7–10 день. После пациенту могут назначить физиотерапию для того, чтобы скорее убрать отечность и гематомы в области шеи и подбородка.
Эффект от платизмопластики сохраняется в течение 7–10 лет.
На время реабилитации следует отказаться от спорта, дающего нагрузку на шею, ультрафиолетового излучения — естественного и искусственного, бань и саун. Из осложнений наиболее распространенным называют онемение участков кожи, оно может длиться несколько недель и связано с повреждением нервных окончаний.