Противостоим авитаминозу
Весна уже наступила, а вы готовы выйти из зимней спячки? Как перебороть пониженный иммунитет и встретить весенний авитаминоз во всеоружии?
Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения. Частые простуды с трудным и долгим восстановлением. Бледная вялая кожа, сухая и раздраженная. Безжизненные сухие волосы. Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады. Обострение хронических заболеваний. Все это признаки недостатка витаминов и микроэлементов.
При весеннем авитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ. Витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.
Нехватку витамина А можно узнать по следующим признакам:
- перхоть;
- глаза слезятся на холоде;
- низкий болевой порог;
- чувствительность к изменениям температуры;
- чувствительная зубная эмаль;
- покраснение век, ощущение «песка в глазах».
Витамин А содержится в печени рыб и животных, а также в желтых и зеленых овощах, травах и ягодах (облепиха, шиповник).
Если не хватает витамина С, об этом расскажут следующие симптомы:
- боль в суставах;
- выпадение зубов и волос;
- сухость кожи;
- на коже легко остаются синяки;
- раздражительность;
- депрессия;
- болезненность.
Витамин С содержится в красном и зеленом сладком перце, цветной и белокачанной капусте, апельсинах, облепихе, шиповнике, щавеле и хрене.
Недостаток витамина D чреват многими последствиями:
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- бессонница;
- ухудшение зрения.
Главный источник витамина D — солнечный свет. Витамин образуется в коже под воздействием солнечных лучей. А также он содержится в сливочном масле, яичном желтке и молочных продуктах.
О недостатке витамина Е говорят нижеперечисленные заболевания:
- мышечная слабость;
- неврозы;
- жировая дистрофия.
Чтобы восполнить недостаток витамина Е, рекомендуется употреблять масло зародышей пшеницы (или любое другое растительное масло), орехи, семечки, бобовые, сою и листовые овощи.