Все о ментопластике


Обычно подбородку уделяется меньше внимания, чем другим частям лица — в первую очередь люди хотят исправить то, что сразу бросается в глаза: изменить форму носа, скорректировать скулы и губы, выполнить блефаропластику или радикальную круговую подтяжку лица.
Тем не менее подбородок значительно участвует в формировании внешности, и его изменение с возрастом, деформация в результате травмы или врожденная асимметрия могут серьезно влиять на восприятие себя. В моменты, когда внешность перестает гармонировать с внутренними ощущениями, на помощь может прийти несложная, но довольно редкая операция — ментопластика.
Ментопластика (или гениопластика) — это пластическая операция, устраняющая дефекты подбородка: исправление формы и размера, формирование пропорций. Ментопластика бывает как увеличивающей, так и уменьшающей.
При помощи оперативного вмешательства меняют профиль лица, добиваются симметрии, убирают второй подбородок, формируют ямочку, как у Кирка Дугласа, или избавляются от такой. Часто ментопластика делается в комплексе с другими операциями по пластике лица — например, с ринопластикой, когда пациент желает убрать горбинку на носу и понимает, что дополнительная операция на подбородке позволит гармонизировать профиль. Или ментопластика может быть сопутствующей при ортогнатическом вмешательстве — хирургической операции на нижней и верхней челюстях, предназначенной для исправления прикуса.
Существует общий набор показаний к ментопластике, это асимметричная форма подбородка, недоразвитость подбородочной кости, скошенность, механические повреждения и травмы, различные врожденные аномалии. При этом ментопластика требует сугубо индивидуального подхода: с каждым пациентом хирург беседует отдельно и, если находит, что показана именно ментопластика, при моделировании подбородка выбирает метод, ориентируясь на особенности и пожелания, а также показания по здоровью пациента.
Методы проведения ментопластики:
- моделирование при помощи вживления биосовместимых имплантов. Это может быть подобранный до операции силиконовый имплант — медпроизводство предлагает широкий ассортимент форм и размеров, упрощающий подбор готового импланта в каждом индивидуальном случае. Либо часть костной и хрящевой ткани самого пациента: такой имплант формируется непосредственно во время операции — ткань отделяется от нижней челюсти и смещается книзу, кпереди, кзади или частично удаляется в зависимости от того, нужно сделать подбородок короче или длиннее;
- липофилинг. Подбородок увеличивается в объеме или становится симметричнее за счет пересадки собственной жировой ткани пациента. Для уменьшения производится обратная процедура — минилипосакция, при ней лишняя жировая ткань, образующая второй подбородок, удаляется частично или полностью.
Оперативную технику хирург подбирает, работая с каждым пациентом индивидуально, ориентируясь на его особенности, наркоз зависит от типа и объема вмешательства — он может быть как местный, так и общий. В целом ментопластика длится от 30 минут до 2 часов. Еще одна особенность операции — хирург может получить доступ к подбородочной кости со стороны полости рта, делая разрез на слизистой оболочке. Это позволяет избегать швов на лице, а рана в полости рта затягивается без малейшего следа в течение месяца. Кровопотеря практически отсутствует. Впрочем, наружный разрез выполняется в естественной складке кожи под челюстью и практически незаметен.
Во время восстановительного периода госпитализация пациента не требуется, осложнения, особенно у опытного хирурга, возникают очень редко. Тем не менее в некоторых случаях лучше первые 24 часа провести в стационаре клиники под наблюдением и в состоянии полного покоя — это тоже зависит от индивидуальных особенностей пациента и того, насколько хорошо он перенес наркоз. Фиксирующую повязку придется носить 3–4 дня, сразу после операции появится отечность, какое-то время из-за швов будет возникать дискомфорт при пережевывании пищи — она в этот период должна быть жидкой и мягкой. Для спокойной и быстрой реабилитации достаточно в точности соблюдать рекомендации хирурга: полоскать рот антисептиком, исключить физические нагрузки, не посещать бани и бассейны, ограничить пребывание на солнце и так далее.
Хотя результат операции станет заметен в момент снятия компрессионной повязки и поддерживающей подбородок ленты, судить об общем успехе процедуры можно будет примерно через год, когда имплант окончательно усядется на место и приживется. Потребности в его замене не возникнет.
Как у любого сложного вмешательства, у ментопластики есть противопоказания:
- возраст до 23 лет, поскольку еще не завершилось формирование лицевого скелета;
- заболевания, связанные с дисфункцией щитовидной железы;
- сердечная и легочная недостаточность;
- воспалительные процессы в области подбородка;
- нарушенная свертываемость крови;
- гипертония;
- сахарный диабет.