Ортогнатическая хирургия — на стыке ортодонтической стоматологии и пластической хирургии
Считается, что исправление прикуса — это дело для ортодонта, а в ход должны идти только специальные капы и брекет-системы, корректирующие зубной ряд. И действительно, многие проблемы можно решить, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Но существуют случаи, при которых одного только ортодонтического лечения не хватает, более того — при определенных деформациях челюстных костей консервативное лечение брекетами может привести к потере драгоценного времени и серьезным осложнениям, например вывиху зуба.
При вывихе зуба повреждается связочный аппарат, что приводит к смещению зуба в лунке. При таких повреждениях травмирующая сила направлена в сторону или вверх, чаще всего страдают передние зубы верхней челюсти.
Для начала разберемся, почему правильный прикус — это так важно? Визуально кажется, что вопрос только в эстетике лица — нарушенный прикус существенно искажает черты и может привести к психологическим проблемам, когда пациент теряет уверенность в себе, потому что не чувствует собственной привлекательности. Но на деле физиологические последствия этой проблемы могут быть намного тяжелее. Так как челюсти смыкаются неправильно, то и нагрузка на зубы распределяется по-разному — эмаль на части из них быстро стирается, возрастает чувствительность к холодному, горячему, сладкому. Постепенно высота прикуса снижается, и лицо становится асимметричным, это может закончиться серьезным повреждением височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и, как следствие, регулярными болями в шее и спине. К этому прибавляются периодические травмы слизистой щек, языка, воспаления и даже ночное апноэ — нарушается дыхание. При более глубоком прикусе травмируются десны, сложно пережевывать пищу, появляются дефекты речи и мимики.
В случаях, когда консервативного лечения не хватает, и речь идет о проблемах лицевого скелета, помочь пациенту может челюстно-лицевой хирург и ортогнатическая хирургия.
Ортогнатическая хирургия — комплексное оперативное вмешательство, направленное на лечение скелетных форм зубочелюстных аномалий, восстановление прикуса и исправление контуров лица. Как правило, при таких операциях не делаются наружные разрезы и не остаются шрамы.
Как правило, за консультацией к челюстно-лицевому хирургу обращаются при наличии одного или нескольких симптомов:
- открытый прикус (большая часть передних или боковых зубов не смыкается), травмирующий прикус (верхние резцы закрывают нижние на 50 % и более), ножницеобразный прикус (ряды зубов пересекаются по принципу ножниц);
- проблемы с пережевыванием твердой пищи, откусыванием;
- дефекты дикции, речи;
- затрудненное дыхание, ночное апноэ;
- перманентная или хроническая боль в области ВНЧС;
- деформация челюсти или свода черепа.
Если специалист решает, что необходимо оперативное вмешательство, пациента начинают готовить к операции. В первую очередь хирург определяет параметры, которые необходимы для слаженной работы ВНЧС, при которых будет достигнуто максимальное число корректных контактов между зубами, а также гармонизируется внешность. Часто для этого используется компьютерное моделирование.
Назначенное лечение по плану разбивается на три этапа:
- первый, ортодонтический, длится дольше всего и занимает от трех до шести месяцев, иногда больше. Врач-ортодонт выравнивает пациенту ряды зубов при помощи брекет-систем или специальных кап, так как во время операции они должны стать в нормальное положение, гарантирующее успешное вмешательство;
- второй этап — сама ортогнатическая операция. Она проводится под общим наркозом, длится от четырех до шести часов в зависимости от сложности случая. Хирург через полость рта проводит доступ к верхней и нижней челюстям и выполняет остеотомию — костные разрезы, которые позволяют переместить на новое место верхнюю челюсть, нёбо и верхний ряд зубов, а также нижнюю челюсть. Фиксируется конструкция специальными пластинами, винтами или шинами. Кровопотеря при этом минимальна. После операции пациент три-четыре дня проводит в стационаре клиники под наблюдением и потом может отправляться домой;
- третий этап, реабилитационный и также ортодонтический — врач корректирует прикус с помощью специальной капы. Этот этап требует особенного старания от пациента, так как именно от точности выполнения требований хирурга зависит судьба всего мероприятия.
К особенностям начального этапа реабилитационного периода, кроме капы, можно отнести долгое восстановление чувствительности губ, подбородка, нужней челюсти и местами полости рта, необходимость выполнять специальные упражнения для восстановления функций, а также особую диету в течение месяца — питаться можно будет жидкой и полужидкой пищей.
Как у любого серьезного хирургического вмешательства, у ортогнатических операций есть противопоказания:
- возраст. Подобные операции выполняются только по достижении пациентами 18 лет, так как к этому моменты завершается формирование челюстно-лицевого скелета;
- нарушенная свертываемость крови;
- патологии сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность;
- эндокринные заболевания;
- наличие онкозаболеваний — опухоли в ротовой полости;
- сахарный диабет;
- отсутствие показаний. Ортогнатические операции не проводятся пациентам с правильным прикусом и отсутствием зубочелюстных аномалий.